martes, 6 de septiembre de 2016

Tapas por Badabronx-Santako (Badalona-Santa Coloma)

Pasó el fin de semana, y nos situamos a martes, después de deslizarnos por un angosto lunes. Eso si, disfrutamos como enanos en las fiestas de Santa Coloma... que es lo que ofrecen estas fiestas?? pues básicamente conciertos buenso y baratos, risas con los amigos y unas cuantas cervezas... y como no, buena gastronomía!!!

Barcelona tiene 15468545645604 cosas buenas (Sagrada Família, Parc Guell, Camp Nou, museo Picasso...) pero no tiene buenos bares de tapas, no... no los tiene, al menos en cúanto se refiere calidad precio. Para degustar unas buenas tapas es necesario visitar la periferia.
Esos núcleos urbanos que estan a las afueras de la ciudad, es decir, las ciudades que fueron colonizadas por "extranjeros" y no catalanes, como el caso de mis padres.

Badalona y Santa Coloma son ciudades habitadas inicialmente por extremeños, gallegos, maños y andaluces principalmente, y muchos de ellos abrieron locales (desafortunadamente han ido desapareciendo y ahora mismo son ocupados por extranjeros) en lso cúales se sirven las mejores tapas calidad-precio de toda la provincia de Barcelona.

Las tapas, mayoritariamente fritanga, es una de mis cenas estivales favoritas, ya que se suele ir a cenar con los amigos y se comparten muchos mini-platos con los amigos, siempre regado por cerveza.

Este fin de semana, habían los conciertos de los grandes "León Benavente" y "Perro" y primero se tenía que ir a cenar para llenar bien la panza, vamos pues, a describir los dos bares que visité tanto Viernes como Sábado.

Viernes...nes... el primero se situó cerca de los conciertos, en la gran Santa Coloma de Gramanet y el sitio en cuestión es

http://www.donmartin.es/

Es un sitio diferente a lo que yo estoy acostumbrado de tapas, para mí los sitios de tapas tienen que ser bares donde se respire grasa y los camareros te traten como si fueran tus mejores amigos desde el segundo 0 (es decir, sin respeto) pero que te sientes como en casa.

En este bar, recién reformado han sabido entrar en el nuevo siglo y no se respira esa grasa dónde se hacen las bravas, es un bar que se puede reservar mesa, pero vamos al lio, comimos : 1 de bravas, pinchos en salsa de cerveza, chocos, chipirones, huevos estrellaos y morcilla, eramos 5 comensales y no nos cortamos de moritz epidor, en total 12 por cabeza, la comida un 10!!! sin lugar a dudas lo recomiendo, no pongo fotos porque ya lo podéis ver en la página web.

Hace falta remarcar los servidores de cerveza moritz que tienen, ya que tienen una especial de 5º que les encantara a los amantes de la cerveza.

El segundo bar es de Badalona, había que coger fuerzas para el segundo día de conciertos. Esto si que es un Bar de toda la vida de tapas, el bar en cuestión se llama Bar Martín (El Cele), como buen bar de tapas hicimos nuestros 30 minutos de cola, con camareros amigos desde el minuto 0 y con los quilos de grasa que se filtran en tu piel a partir de la horrorosa humedad que hay en esta epoca del año.
Chocos, Pinchos, Pulpitos y una immensa tapa de Lacón que si vais tenéis que probar si o si, hicieron que se convirtieran nuestros deseos en realidad, un 10 en todo y 11 euros por cabeza, hay que ser justo y hay que decir, que en este bar bebimos mucho menos que en el anterior.


En fin... el verano y las tapas, las tapas y el verano... dos cosas que van de la mano... estoy escribiendo esto y ya vuelvo a tener hambre :) 



Grandes!!!

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