miércoles, 7 de septiembre de 2016

Comida China de verdad, Parte 1

Hola chic@s!! Cambiar de país de residencia es una experiencia recomendable, aprendes a ser más empático, a hacer nuevas amistades, a estar abierto a nuevas experiencias, entre otras muchas cosas. Definitivamente una de esas nuevas (y gratas) experiencias es la comida, evidentemente en cada país se comen diferentes cosas, así que cuando cambias de país sabes que dejarás atrás las comidas típicas de tu país de nacimiento. Lo que no es tan evidente es que la comida china sea diferente dependiendo de en qué país la comas. Cuando me di cuenta de esto mi curiosidad me llevó a investigar si esto pasaba también en otros países en los que no había estado y efectivamente la comida china es diferente dependiendo de en qué país la comamos.

Principalmente hay dos razones para que esto sea así, la primera es que China es muy pero que muy grande y en cada región la comida es diferente, así que dependiendo de donde venga la inmigración china, los sabores podrían variar a pesar de que el menú chino está más que trillado (carne mongoliana, rollitos primavera, pollo con champiñones, ya sabéis a lo que me refiero). Las regiones más influyentes en la cocina china son la Shandong, Sichuan, Cantonesa y Jiangsu.

Costillas de cerdo estofadas con seitan, comida de la zona de Shandong. By Rolfmueller - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6251049

La cocina de Shandong es conocida por sus aromas ligeros, frescura y ricos sabores y por utilizas ingredientes del mar ya que la región de Shandong tiene costa.

Pollo kung pao, típico de la region de Sichuan. By Steven G. Johnson - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4538129

La región de Sichuan destaca por utilizar un montón de técnicas culinarias y un montón de especias, es picante y utiliza la combinación de todos sus ingredientes para crear sabores más complejos.

Chow mein típico de la comida cantonesa. By ♡yuen♫ - Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1811646

La cocina cantonesa seguramente sea la más conocida fuera de China (la mayoría de inmigrantes viene de allí), utiliza muchos productos frescos pero se queda corta en cuanto a técnicas y complejidad del sabor en comparación a las otras dos regiones nombradas anteriormente.

Jamón curado con alubias yardlong típico de la region de Jiangsu. By Prince Roy - Prince Roy's Flickr, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4474767

La cocina Jiangsu es más metódica que el resto, se preocupa de que los ingredientes sean de temporada y de que sean compatibles unos con otros tanto en forma como en color (curioso eh?), utiliza técnicas que mantienen el sabor original de cada ingrediente, de todas las cocinas chinas esta es la más dulce de todas y tiene algunas influencias de las regiones del norte y del sur.

Aparte de esto os podréis imaginar que un restaurante Chino no deja de ser un negocio y si quieres vender tu producto tienes que adaptarlo a lo que el cliente le atraiga y no es que los seres humanos seamos muy dados a los cambios, así que los restaurantes Chinos adaptan muchos de sus platos a los ingredientes y sabores locales para hacerlos más familiares al paladar de cada país.

Una vez más mi curiosidad me llevó a buscar un restaurante que fuera realmente chino y acabé encontrando uno en el minúsculo barrio chino de Barcelona que está muy cerca del arc de triomf. En general y por si os interesa el secreto para saber si un restaurante es chino de verdad es simplemente mirar a los comensales, si hay chinos comiendo dentro es que es comida china de verdad, de lo contrario la probabilidad de que no lo sea es muy alta jeje. En fin, os seguiré hablando sobre mi viaje hacia la comida China de verdad en la Parte 2 de esta entrada, hasta otra!

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